L’importance de l’humidité des caves à vin

humidité des caves à vin

Contrôler l’humidité de sa cave à vin

L’humidité est un facteur essentiel pour le vieillissement du vin, très souvent négligé par les novices. Quand nous achetons une bouteille de vin celle-ci possède un bouchon naturel, en chêne-liège. Faute d’humidité suffisante les bouchons sèchent, le vin s’oxyde et perd toutes ses qualités.

Comme la température, l’humidité des caves à vin doit être constante, vous devez maintenir un taux d’hydrométrie «idéal» entre 60 et 75%. Si votre cave est trop sèche le vin peut devenir imbuvable, parce que les bouchons perdent leur étanchéité et le vin vieillit trop vite jusqu’au point où il perd tous ses arômes.

À l’inverse, une humidité trop élevée présente elle aussi des risques pour vos vins, même s’ils ne sont pas aussi forts que ceux provoqués par l’absence d’humidité. Si les bouteilles sont conservées dans une cave à vin trop humide, leurs étiquettes se dégradent et après quelque temps les bouchons également.

Vous voulez éviter tout ça ? Alors, vous avez plusieurs règles à suivre. Premièrement,  installez un hydromètre dans votre cave à vin pour connaître en permanence le taux d’humidité. Ainsi, si vous observez que l’humidité est trop faible vous pouvez arroser un peu le sol de la cave. Un sol en terre battue est recommandé, parce qu’il apporte l’humidité nécessaire pour votre cave. Si votre cave n’a pas de sol en terre battue il suffit de recouvrir votre sol de gravier hydro-rétenteur ou de placer dans votre cave à vin un récipient de sable et de l’arroser de temps en temps.

D’autre part, si vous observez que l’humidité est trop élevée vous devrez recouvrir vos bouteilles de plastique pour les protéger de la dégradation. De plus, améliorez l’aération de votre cave à vin et isolez les éventuelles sources d’humidité. Un récipient rempli de chaux et placé dans la cave absorbera l’humidité. Une autre astuce recommandé par les spécialistes est d’enduire une fois par an les murs de chaux pour protéger votre cave aussi contre les insectes.

En conclusion, l’humidité est un aspect fondamental auquel tous les amateurs de vin doivent faire attention. Retenez et mettez en pratique ces conseils !

Quelle est la température idéale pour le vin ?

rangement bouteilles vin

Chaque vin à sa température idéale !

La conservation du vin a toujours été un sujet délicat et complexe, posant de nombreuses questions. Quelle est la température idéale à laquelle le vin doit être conservé ? L’humidité et l’obscurité de la cave ont elles une grande importance dans la conservation du vin ? Quelle est la durée maximale de  conservation du vin ? Voici notre petite enquête sur ces sujets…

Le vin est une boisson qui a besoin d’un environnement idéal pour vivre et évoluer au fil du temps.
Bien souvent les vins sont gardés dans des caves, mais les spécialistes nous préviennent qu’il est en fait rare que des caves à vin «naturelles» disposent des conditions idéales de conservation. Or pour que le vin se  »patine » nous devons créer les conditions optimales en tenant compte de facteurs externes comme la température, l’humidité, l’obscurité, mais aussi l’aération qui influe sur les odeurs de la cave.

Comment organiser ma cave ? Ce devrait être la première question que vous vous posez. Pour commencer, vous devrez vous assurer que vous disposez de l’espace nécessaire pour loger un nombre de bouteilles de vin que vous jugerez suffisant. Soyez attentif à bien organiser votre cave à vin afin de retrouver facilement vos différents vins. Si votre cave à vin est bien organisée vous n’aurez pas de problèmes. Attention, une bonne cave n’en sera pas une si le rangement du vin n’est pas réalisé correctement. Les amateurs de vin savent qu’ils doivent coucher leurs bouteilles pour que le bouchon ne s’assèche pas. Il n’y a que les portos qui doivent être laissés debout, parce que leur plus forte concentration d’alcool pourrait attaquer le bouchon.

Maintenant que nous avons identifié les bases de la conservation, concentrons-nous sur la manière de créer le meilleur environnement pour nos vins !

La température des caves à vin est probablement l’aspect le plus important de la conservation. Pour une cave la température recommandée est de 12°C. Si elle est plus élevée le vin évolue plus vite, sans pouvoir développer tout son potentiel. A l’inverse une température trop basse bloque ou ralentit le vieillissement du vin. Les variations de la température et des chocs thermiques représentent quand à eux une vraie catastrophe pour nos vins qui n’atteindront ainsi jamais leur apogée !

Il faut aussi tenir compte du type de vin. Pour bien conserver leurs arômes et textures certains vins nécessitent plus d’attention que les autres : les vins blancs, par exemple, préfèrent les zones fraîches quand les vins rouges ne sont pas aussi sensibles, vous pouvez les garder à des températures plus élevées. Une température un peu plus élevée pourra même leur être bénéfique, permettant à cet élixir des dieux de se développer tranquillement. Attention cependant à ne pas dépasser les 15/16°C !

Il est donc conseillé de détecter les zones les plus fraîches de votre cave à vin naturelle pour y placer les vins blancs, et affecter ensuite les vins rouges dans les emplacements où les températures sont un peu plus élevées. Ceci en espérant que la température de votre cave naturelle ne variera pas trop fortement en fonction des saisons !

Le vin est une boisson vivante et dans un environnement adapté il réussira son vieillissement en nous permettant de profiter pleinement de toutes ses qualités. Nous espérons que ces conseils vous aident à développer ses qualités!

Pour continuer à approfondir vos connaissances sur le vieillissement optimal de votre vin consultez les articles suivants :
L’importance de l’humidité des caves a vin
L’importance de l’obscurité et aération des caves à vin
Quelle est la durée de conservation du vin ?

Les principales régions viticoles de France : Le Beaujolais

région viticole du Beaujolais
Notre voyage viticole s’arrête aujourd’hui dans la région du Beaujolais, mondialement connue pour son vin et le fameux « Beaujolais nouveau ». La région du Beaujolais se situe sur les bords de la Saône au nord de Lyon, elle s’étend sur 55km de long et 15km de large. La région du Beaujolais est « à cheval » entre la région du Rhône et la Saône-et-Loire. Cette région produit presque exclusivement des vins rouges.

Il existe en Beaujolais 3 appellations principales  :
– Le Beaujolais
– Le Beaujolais village
– Le Coteaux du Lyonnais

Il existe 10 crus en Beaujolais :
– Côtes de Brouilly
– Saint-amour
– Chiroubles
– Juliénas
– Chénas
– Moulin à vent
– Fleurie
– Brouilly
– Morgon
– Régnié

Le vin de Beaujolais possède une méthode de vinification tout à fait originale. Cette méthode est appelée vinification semi-carbonique. Elle consiste à laisser les raisins non pressés dans des cuves fermées. Sous leur propre poids, les grains de raisins libèrent un jus qui se transforme en éthanol, ceci dans un environnement saturé en gaz carbonique.
Ce procédé donne de l’arôme à ces vins et permet de consommer ces vins jeunes.

Le Beaujolais est un vin qui se consomme plutôt jeune et qui se garde maximum 2 ans. Le vin rouge du Beaujolais se caractérise par sa fraicheur et son goût de fruit qui domine en bouche.

La température de service : environ 13°C.

Le Beaujolais et la cuisine : Les vins rouges du Beaujolais se marient parfaitement avec les charcuteries Lyonnaises, les volailles en sauce et autres petits gibiers.

La fête du Beaujolais nouveau :

Elle est aujourd’hui mondialement connue et consiste à consommer chaque année le 3ème jeudi de novembre le jeune vin élaboré depuis la fin des dernières vendanges. Cette fête est une institution et le fait de consommer ce jeune vin est très festif. Il faut toutefois noter que les arômes du Beaujolais nouveaux ne sont pas totalement développés et il est préférable d’opter pour des vins plus âgés pour profiter pleinement de ce que le beaujolais offre de meilleur…
Si vous souhaitez approfondir vos connaissances sur les vins du Beaujolais nous vous conseillons ce site : http://www.beaujolais.com/.

Le conseil Ma Cave à vin :

Sachant que la plupart des Beaujolais ne se conservent pas longtemps, nous conseillons aux possesseurs de caves à vin de vieillissement ou multi-usages, de placer vos Beaujolais sur des emplacements de clayettes facilement accessibles (sur le haut de clayette de stockage voir sur des clayettes coulissantes) du fait de son faible temps de conservation.
Il existe cependant des vins de Beaujolais dit « de gardes » mais ils sont loin d’être une majorité.

Les principales régions viticoles de France : Le Jura

Vins du Jura
Aujourd’hui notre voyage viticole s’attarde sur la belle et riche région du Jura. Les vignobles du Jura sont à cheval entre le Doubs et l’Ain et représentent environ 90kms de long pour une largeur d’environ 12kms.

Pour vous faire un bref historique œnologique, la région du Jura est une des plus anciennes région viticole de France. On retrouve des textes faisant référence à ses vins à l’époque de l’empire romain. Empire qui a largement favorisé le développement de ses vignes.

On produit dans le Jura des vins blancs, des vins rouges mais aussi des spécificités tel que les vins de paille et le vin jaune. Ces derniers correspondent à des méthodes de production très particulières tel que « le passerillage ». Nous y reviendrons plus tard…

On retrouve dans le Jura plusieurs types de cépages :
– Le Pinot Noir
– Le Poulsard
– Le Trousseau
– Le Chardonnay
– Le Savagnin

Le Savagnin est un cépage exclusivement jurassien et ne se retrouve nulle part ailleurs.

Les appellations dans le Jura sont :
– AOC Arbois
– AOC Côtes du Jura
– AOC Château-Chalon
– AOC Macvin
– AOC L’étoile
– AOC Crément du Jura

Les vins rouges du Jura : On produit des vins rouges à base de Poulsard, de Trousseau ou encore de Pinot Noir. Ce sont des vins qui se caractérisent par des arômes de fruits rouges et d’épices. Ces vins se bonifient avec l’âge et gagnent en intensité.

Les vins rouges du Jura & la cuisine : Ils mettront en valeur vos plats de charcuterie de montagne, vos plats à base de saucisse de Morteau ainsi que les petits gibiers, côtes de boeuf et autres volailles. Ils se marieront aussi avec des poissons grillés mais également les fromages tel que le Morbier.

Les vins blancs du Jura : Ce sont des vins d’un jaune pâle. Ils sont très réputés pour leur goût caractéristique de « pierre de fusil ». Ces sont des vins floraux qui séduisent par leur caractère unique. Comme nous l’avons évoqué précédemment, il existe dans les vins du Jura des spécificités :
– Le vin de paille
– Le vin jaune

Le vin de paille : Il est réalisé à l’aide des plus belles grappes sélectionnées dans les vignes. Le vin jaune peut être fait à base de cépage de Trousseau, de Chardonnay, de Poulsard et de Savagnin.  Il porte son nom en référence à sa méthode de bonification du raisin appelée « le passerillage ». Le passerillage consiste à faire sécher le raisin à l’origine sur un lit de paille afin que le raisin se concentre en sucre et en goût. Cette technique s’effectue aussi sur des claies. Une fois la vinification effectuée, les fûts de chêne donnent naissance à un vin liquoreux puissant au parfum caractéristique.

Le vin de paille & la cuisine : Le vin de paille se mariera parfaitement avec les desserts du fait de sa texture liquoreuse et de son parfum.

– Le vin jaune : Il arbore une teinte jaune or d’où son nom. C’est une exception œnologique et il est parfois considéré comme un réel « mystère » car il est produit grâce à une technique très particulière. Un vin jaune est composé de plusieurs cépages dont le Savagnin obligatoirement. Pour sa création, tout commence par une fermentation traditionnelle. Une fois cette fermentation terminée, on le conserve dans des fûts de chêne pour une durée minimum de 6 ans et 3 mois. Un phénomène pendant son vieillissement dépose un voile de levure sur le vin pour lui éviter de s’oxyder. Le vin jaune est conditionné dans une bouteille qui lui est propre de 62cl (format de bouteille anglais qui date à l’origine du 18ème siècle appelée le « Clavelin »). L’autre particularité du vin jaune est sa grande capacité de conservation. C’est clairement un vin blanc qui peut se conserver des dizaines d’années sans aucun souci.

Au niveau gustatif c’est un vin  puissant en bouche. Il est très riche en arômes, on lui accorde des arômes de noix, de pomme verte, de fruits secs. Certains parlent également d’épices (gingembre, Safran…).

Température de service : entre 14 et 16°C.

Le conseil Ma Cave à Vin :

Les vins du Jura sont des vins qui nécessitent d’être consommés bien frais. Il n’est donc pas de trop de les préparer en cave de service avant d’être amenés à les déguster. Comme nous l’avons vu précédemment, il existe une exception très particulière liée au vin jaune qui doit être chambré entre 14 et 16°C (température assimilable au vin rouge habituellement). Finalement pour les amateurs de vins du Jura et de vin jaune en particulier, nous vous conseillons de conserver quelque temps en cave de vieillissement vos précieuses bouteilles pour profiter un maximum de leur richesse. Pour le stockage de vos bouteilles de vin jaune, optez pour une clayette spécialement dédiée.

Nous espérons que cet article vous aura plus. Il existe bien d’autres nuances sur les vins du Jura et si vous souhaitez en apprendre plus nous vous invitons à vous rendre sur le site officiel des vins du Jura : http://www.jura-vins.com.

Les principales régions viticoles de France : L’Alsace

région viticole d'Alsace
La France est connue pour son savoir faire ancestral dans la fabrication des vins et sa diversité de régions productrices de vins.

Ma cave à vin aborde à travers plusieurs articles les principales régions viticoles de France. Bien sûr cette liste n’est pas exhaustive et nous ne pourrons pas entrer en détail dans chacune des régions productrices car il faudrait des livres entiers pour faire le tour de la question. Cependant, à travers ces articles nous espérons vous apporter quelques caractéristiques spécifiques à chaque région afin d’identifier leur particularité. Nous allons aborder aujourd’hui la région d’Alsace.

L’Alsace : Cette région du Nord-est de la France s’étend sur une centaine de kilomètres et mesure jusqu’à 4 kilomètres de large. Elle produit des vins à partir des cépages :
– Gewurztraminer
– Riesling
– Muscat
– Pinot Blanc ou Klevner
– Pinot Noir
– Pinot Gris
– Sylvaner

C’est une région très réputée dans la production de vins blancs, la production de vin rouge quant à elle reste plutôt sporadique. Il existe des appellations très connues qui font le succès des vins alsaciens. Nous avons par exemple : « le Gewurztraminer », « le Riesling », le « Muscat » mais aussi un vin blanc pétillant tel que l’appellation « Crémant d’Alsace » (Il en existe d’autres bien sûr…).

Cette région viticole se caractérise par son format de bouteille particulier. En effet, la « flûte Alsacienne » est plus élancée que sa cousine « Bordelaise tradition » qui est plus courte mais
plus massive.

Plus précisément :

Le Gewurztraminer :
C’est un vin blanc sec corsé. Il a une robe intense, jaune avec des reflets dorés.
Au nez, il se compose d’une palette aromatique riche. Il a un bouquet puissant.
Il existe une appellation vendange tardive qui produit un vin de grande qualité.

Le Gewurztraminer et la cuisine : Du fait de son bouquet puissant, il pourra se marier parfaitement avec des fromages ayant du caractère comme le Munster par exemple. Il s’accordera parfaitement également avec des poissons grillés ou en sauce. Enfin, il peut s’apprécier lors d’un apéritif ou plus tardivement lors d’un dessert dans le cas d’un vin en vendanges tardives.

La température de consommation : environ 9°C.

Le Riesling :
C’est un vin un blanc sec jaune pâle, avec des reflets verts et brillants. Il se caractérise par sa fraîcheur. Il dispose d’un bouquet très fin et racé. Le Riesling est clairement un vin qui peut être de garde. Il peut se bonifier pendant des décennies dans une cave de vieillissement pour donner naissance à son apogée à un vin très noble et harmonieux surtout dans les appellations vendanges tardives.

Le Riesling et la cuisine : Il se marie bien naturellement avec les plats typiques alsaciens tel que la choucroute, la palette de porc etc. C’est aussi un vin fait pour la haute  gastronomie. Il pourra sublimer vos plats à base de fruits de mer (coquilles Saint Jacques, crustacés…) mais aussi volailles, viandes blanches.

La température de consommation : entre 8 et 10°C.

Le Muscat d’Alsace :
Il se caractérise par un vin blanc de couleur jaune avec des reflets tendant vers l’argenté.
Le vin de muscat est un vin sec qui garde un fort goût de raisin. C’est un vin qui se caractérise également par sa fraicheur.

Le Muscat et la cuisine : c’est un vin qui se marie aisément avec des mets à base de légume crus ou cuits. Le Riesling se marie très bien avec les plats à base d’asperges.

La température de consommation : environ 9°C.

Le Crémant d’Alsace :
C’est un vin blanc  mousseux qui est construit autour de plusieurs cépages tel que le pinot blanc, le pinot gris, le riesling ou le chardonnay. La technique de vinification est la même que celle réalisée en Champagne. Il est très apprécié lors d’apéritifs.

Il existe encore un certains nombre de vins d’Alsace dont nous n’avons pas fait état dans cet article (Pinot noir, Pinot gris, Sylvaner…) mais qui méritent votre attention. Vous trouverez plus d’informations sur le lien suivant :
http://www.vinsalsace.com/

Le conseil de Ma Cave à Vin :
Consommez toujours votre vin blanc d’Alsace à la bonne température (entre 6 et 10°C) pour toujours bénéficier de son bouquet dans son intégralité. Pour cela plusieurs options s’offrent à vous :
– Un rafraichisseur de bouteille
– Une cave à vin de service

Pour les possesseurs de cave à vin de vieillissement ou de service en armoire, nous conseillons d’allouer une ou plusieurs clayettes pour les « flûtes Alsaciennes » qui se différencient des bouteilles bordelaise par leur format.

Et comme cela se dit en Alsace « G’sundheit« ! (Santé!)

La température de dégustation des vins

température de dégustation des vinsLorsque l’on aime le vin, il est important de savoir bien le déguster. Pour cela il existe plusieurs critères dont il faut tenir compte pour le faire dans les meilleures conditions.

Tout d’abord, il est impératif de déguster les vins à leur juste température de service. On retiendra que les températures de consommation dépendent du type de vin consommé, de son origine mais également de son âge.

On aura donc comme température de service pour les vins blancs :
– Entre 9 et 11° pour les vins blancs secs
– Entre 11 et 14° pour les vins blancs gras
– Un vin Jaune par contre sera chambré à température ambiante d’une pièce.
– Les vins blancs moelleux, liquoreux seront consommés entre 10 et 13°C

Pour les vins rouges il faut retenir que pour pouvoir profiter de tout son bouquet, Ma cave à vin vous conseille une température de service jamais inférieure à 13°C.  Il existe quelques  variantes en fonction des régions de création des vins :
– 13-14°C pour les vins peu tanniques comme les Beaujolais
– 15-16°C pour les vins de structure moyenne comme les vins de région de Bourgogne, du   Rhône et de la Loire.
– 19-20°C pour les vins exceptionnels et évolués.

Enfin pour les vins rosés et leur service :
– On servira à 9-10°C les Rosés légers et les vins de soif
– 11-12°C les vins Rosés classiques
– 13-14°C les Clarets de Bordeaux, les vins rosés structurés, les rosés de Ricey ainsi que les Bourgogne rosés.

Le Champagne que chacun apprécie tant, bénéficie lui aussi d’une température de service particulière.  Il est fréquent que les consommateurs festifs de Champagne le servent « frappé » à une température avoisinant les 4°C. Il faut savoir qu’à cette température, les arômes de votre Champagne sont « bloqués » et il serait dommage de ne pas profiter de tout le bouquet de votre précieux nectar.

Au même titre qu’un vin blanc, rosé ou rouge, le Champagne et ses températures de service sont classés selon leur finesse, leur caractère :
– Un champagne dit d’apéritif avec des tons acidulés se consommera entre 7 et 9°C
– Entre 11 et 12°C les beaux Champagnes rosés
– Les grands vins de Champagne, les cuvées prestigieuses et les millésimés seront servis au même titre qu’un vin blanc gras entre 12 et 14°C

Si vous aimez tous les types de vin et que vous souhaitez les avoirs toujours à la bonne température, Ma Cave à Vin vous conseille d’opter pour une cave à vin multi-usages afin de pouvoir en disposer à la meilleure température de consommation.

Nous espérons que ces quelques conseils pourront vous permettre de profiter encore plus de vos précieuses bouteilles et il nous ne reste plus qu’à vous dire :

Santé !

Ma Cave à vin ouvre son Blog !

Ma cave à vin ouvre son blog

Bonjour à tous !

Aujourd’hui est un jour important dans l’aventure Ma Cave à Vin, notre site d’expert en caves à vin et accessoires autour du vin. Nous ouvrons aujourd’hui notre Blog afin d’aller plus loin dans notre expertise.

Nous souhaitons à travers ce support vous apporter encore plus de conseils et d’astuces liés aux caves à vin et à l’univers du vin. Vous y trouverez tout un panel d’articles et de petits reportages pour votre plus grand plaisir.

Depuis sa création en 2007, notre site de e-commerce Ma Cave à Vin n’a cessé de s’améliorer et de chercher à vous offrir le meilleur des caves à vin qui existent sur le marché. Les caves de vieillissement, caves de service et caves polyvalentes n’ont pas de secret pour nous. Pour cela nos experts ont réalisé une fine sélection de produits destinés au plus grand nombre et aux passionnés. Nous avons également élargi notre métier sur les caves à cigares, caves à charcuterie, caves à chocolat et caves à fromage afin de pouvoir contenter les épicuriens et les amoureux des bonnes choses.

En tant qu’experts et passionnés de notre métier nous cherchons à satisfaire notre clientèle par un service de qualité et des conseils personnalisés afin de pouvoir vous faire profiter un maximum des produits de qualité que nous vendons. Nous espérons que vous apprécierez ce nouveau support.

Bonne lecture à tous !

L’équipe de Ma Cave à Vin