Nos conseils et sélection pour réussir votre foire aux vins

Cette année encore, la Foire aux Vin devrait battre des records de chiffre d’affaires pour les magasins de la Grande Distribution et les e-commerçants dès les premiers jours de septembre. Débutée en 1973 à l’initiative de Leclerc sur le parking d’un supermarché de Saint-Pol-de-Léon dans le Finistère, elle perdure encore aujourd’hui pour séduire toujours plus de clients. Découvrez nos conseils pour saisir les meilleures affaires et notre sélection de vins pour que cette édition 2017 soit une réussite.

Avant la Foire aux Vins

Fixez votre budget pour ne pas avoir de mauvaises surprises au moment du passage en caisse.

Munissez-vous des catalogues des différentes enseignes pour établir un 1er tri et cibler clairement vos références favorites. Vous ferez des économies et pourrez augmenter le nombre de bouteilles achetées ou diversifier votre panier avec d’autres références.

Procurez-vous des guides spécialisés pour vous nourrir des connaissances d’experts et piocher dans les bonnes affaires.

Pendant la Foire aux Vins

N’achetez pas des prix mais des bouteilles que vous aurez préalablement sélectionnées. En effet, des promotions importantes signifient souvent stock à écouler et bouteilles de moindre qualité.

Fouillez sur internet et pas seulement dans les enseignes physiques de la Grande Distribution. De nombreux sites participent eux aussi à la Foire aux Vins.

Demandez conseil aux experts ou sommeliers présents sur place pour être guidé et découvrir de nouvelles bouteilles. C’est la période propice aux expérimentations.

Après la Foire aux Vins

Conservez vos bouteilles dans votre cave à vin si vous avez la chance d’en posséder une. Ou faites –en l’acquisition si ce n’est pas le cas pour conserver dans un endroit propice les vins que vous aurez acheté durant le Foire. Débutez ainsi votre cave à l’occasion d’une date symbolique.

Tenez-vous informé de l’actualité vinicole pour préparer au mieux la Foire aux Vins 2018 et développer vos connaissances pour trouver les prochaines bonnes affaires.

En appliquant ces conseils, préparez-vous au mieux pour saisir les bonnes affaires des enseignes proches de chez vous. Faites le tri parmi des centaines de références en vous appuyant sur des sites spécialisés ou des experts présents en magasin qui sauront vous aiguiller suivant ce que vous cherchez. Enfin, si vous vous intéressez aux vins et comptez acheter des bouteilles lors de cette édition 2017, une cave à vin de vieillissement représente le meilleur moyen pour les conserver. L’assurance de déguster toute l’année d’excellents cépages et d’en faire profiter vos proches.

TOP 5 DES COUPS DE CŒUR MA CAVE A VIN POUR LA FOIRE AUX VINS 2017

– Vin de France 2016 Le Paria, Domaine Maurel 8,90€ chez Intercaves.fr
– Côtes-du-Roussillon 2016, Domaine Cazes, 5,95€ chez Leclerc
– Salta 2016, Alamos Torrontée, Bodega Catena Zapata, Argentine, 7,90€ chez Géant Casino
– Minervois 2016, Château Millegrand, 4,30€ chez Carrefour Market

Témoignage client avec la création de 2 caves à vin spécifiques

Témoignage de Nathalie Chain, consultante pour le site web http://www.marcheauxvins.com/ avec la création d’une vinothèque selon un cahier des charges très précis. Une création particulière et l’occasion de prouver l’expertise de Ma Cave à Vin :

« Nous avons consulté plusieurs fournisseurs, historiques ou pas, avec un cahier des charges très précis. L’équipe Ma Cave à Vin a su répondre à nos nombreuses questions pour construire 2 caves à vins de présentation sur mesure. Ma Cave à Vin a su donner toutes les spécifications techniques et être force de propositions commerciales pour la réalisation de notre vinothèque réservée aux clients VIP. Nous avons apprécié la disponibilité et la qualité d’écoute de l’équipe ».

Mission accomplie pour Ma Cave à Vin avec un client satisfaite et la reconnaissance d’un travail de qualité !

Carafer ou décanter ?

Choisir et faire vieillir son vin est délicat, le déboucher l’est tout autant ! Vous avez vu votre père ou votre grand-père déboucher les bouteilles de vin, vous répétez donc les mêmes gestes, pensant avoir pris les bonnes habitudes. Ma Cave à Vin vous délivre ses conseils afin d’éviter certaines erreurs qui pourraient s’avérer fatales à la qualité du vin.

Différencier « carafer » et « décanter »

Les deux termes sont parfois assimilés à la même opération. Il n’en est pourtant rien. Premièrement, la décantation consiste à séparer le dépôt d’un vin du vin lui-même, en lui apportant peu d’oxygène. Acte noble mais extrêmement délicat. Le fait de décanter, quant à lui, oxygène le vin par un passage à l’air, lui permettant de s’étoffer et s’assagir.

Les vins vieux

Les vins vieux (10 ans et plus) s’oxydent quant à eux rapidement. Si vous choisissez de décanter un vin vieux, optez pour une carafe étroite que vous reboucherez aussitôt afin d’éviter l’oxydation de ce précieux élixir. Il conviendra donc de procéder à la décantation au dernier moment et très délicatement. Sachez d’ailleurs qu’il n’est pas toujours nécessaire de décanter puisque cela peut abîmer le vin qui, au fil des ans, a déjà perdu de sa structure. Choisissez alors de la conserver dans une cave à vin de service et de le déboucher simplement 1 heure environ avant la dégustation. L’ouverture de la bouteille étant suffisamment étroite pour permettre une aération satisfaisante et non agressive pour le vin. Ses qualités n’en seront donc pas altérées.

Les vins jeunes

Les vins blancs et rosés ne gagnent eux pas grand-chose à être carafés. Cela concerne surtout les vins rouges, notamment ceux considérés comme puissants. Choisissez donc une carafe à l’assise large et au goulot évasé. Dans l’idéal, procédez à l’opération environ 2 heures avant la dégustation. Oxygéner votre vin jeune en le carafant l’assouplira, atténuera acidité et tanin. Vigilance tout de même : ce vin rouge doit être suffisamment dense pour supporter le choc de l’oxygénation provoqué par le fait de carafer.

Amateurs de vins blancs, rouges ou rosés, de vins vieux ou jeunes, le choix de décanter ou carafer reste à votre libre appréciation. Tout est fonction du vin choisi, de son histoire et de vos envies.

L’entretien de la cave à vin

 

La question que vous vous posez tous : est-ce qu’une cave à vin a besoin d’entretien ? La réponse est oui !

Mais pas de panique, son nettoyage très simple vous permettra d’augmenter sa durée de vie et d’améliorer son fonctionnement. Et entre nous,  prendre soin de celle qui protège et bonifie vos vins, ça vaut bien un peu d’huile de coude !

L’entretien régulier :

Que ce soit une cave de service, de vieillissement ou multi-usages, nous vous conseillons un entretien hebdomadaire en dépoussiérant l’extérieur de votre cave à vin à l’aide d’un chiffon humidifié à l’eau. N’utilisez pas de produits abrasifs ou dont l’odeur risquerait d’altérer le vin.

L’entretien annuel :

Tous les ans, il est préférable de faire un nettoyage complet de votre cave à vin.

Une fois votre armoire à vin débranchée, commencez par la vider en retirant l’intégralité de son contenu : bouteilles de vin, clayettes, thermomètres, hygromètres, porte-étiquettes, etc.

Cave à vin

Ensuite, appliquez, à l’aide d’une éponge, un mélange d’eau et de savon neutre à l’intérieur comme à l’extérieur. Rincez à l’eau claire tiède. Pensez après nettoyage à bien sécher les portes et leurs joints afin de maintenir une étanchéité optimum.

N’oubliez pas de nettoyer la grille d’aération (appelée aussi condenseur) et de la sécher avec un linge sec.

Enfin, si votre cave à vin fonctionne avec un filtre à charbon, il est nécessaire de le changer. En effet, le filtre à charbon sert à garantir la pureté de l’air dans votre armoire à vin : il retient les mauvaises odeurs afin d’éviter que votre vin ne s’en imprègne.

Dernier conseil, pour éviter à votre vin de subir des changements thermiques trop important, nous vous recommandons de faire ce nettoyage en hiver et de couper le chauffage de la pièce.

Vous pouvez ensuite replacer vos bouteilles de vin dans votre cave en veillant à respecter la place de chaque vin en fonction de la température.

Avec ces quelques gestes simples et un peu de votre temps, votre cave à vin sera en pleine forme et les trésors qu’elle renferme seront conservés dans des conditions optimales. Et comme après l’effort vient le réconfort, cela vous fera une raison de plus d’ouvrir une bonne bouteille !

Quels sont les pays les plus dépensiers à l’heure d’acheter une bouteille de vin ?

On se demande souvent quels sont les régions ou les pays qui consacrent en moyenne le plus d’argent à l’achat d’une bouteille de vin. Les français, producteurs de vins mondialement réputés et plus proches géographiquement à l’heure de faire leur choix ? Les italiens, numéros 1 du classement des producteurs mondiaux de vin en volume en 2016 avec 48,8 millions d’hectolitres ? Ou les chinois, nouveaux acteurs du marché vinicole et grands amateurs de vins français ?

Selon une étude réalisée par Movehub, le pays qui apparaît le plus dépensier en moyenne lors de l’achat de bouteilles de vin est la Suisse. Ainsi, les helvètes ont un budget annuel moyen de 593 euros pour 54 pièces, soit 10,99 euros par bouteille. Avec un tel attrait symbolisé par un budget important alloué, une cave à vin de vieillissement serait la solution la plus appropriée pour les conserver.

Après la Suisse positionnée numéro 1 du classement, viennent des îles considérées par de nombreux pays comme des paradis fiscaux et abritant une clientèle aisée. Dans l’ordre, les îles Caïmans, avec un budget annuel de 537,26 euros, les îles Malouines avec 530,23 euros, Aruba, avec 473,31 euros et enfin l’île australienne de Norfolk avec 437,41 euros consacrés à l’achat de bouteilles de vin en moyenne cette année.

Concernant les amateurs français (16e du classement), ils sont un peu moins dépensiers que les suisses avec un budget annuel de 283,40 pour 56 pièces soit un peu plus de 5 euros par bouteille. En bout de classement, les pays les moins dépensiers à l’heure d’acheter une bouteille de vin sont le Népal avec 0,17 euros, le Turkménistan avec 0,12 euros, l’inde avec 0,09 euros et enfin l’Ethiopie avec 0,02 euros par bouteille en moyenne.

Enfin, nous obtenons le prix d’une bouteille de milieu de gamme autour du monde avec le pays le onéreux, les îles Marshall avec 22,17 euros, et le moins cher, le Togo avec 1,52 euros pour une bouteille.

Les changements climatiques impactent la production mondiale de vin

SI les perturbations climatiques sont constatées depuis maintenant de nombreuses années via la multiplication des GES (gaz à effet de serre), son impact sur la production mondiale de vin n’avait pas encore été clairement soulignée.

Cependant, la donne est en train de changer avec la hausse de la température de l’atmosphère terrestre. Ceci, couplé aux périodes plus récurrentes de gel et de sécheresse, chamboulent les cépages et leur qualité. C’est ce qu’a annoncé l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) en estimant la production mondiale à 259 millions d’hectolitres pour cette année, soit un des plus faibles volumes depuis 20 ans.

Parmi les pays les plus touchés par cette saison historiquement terne, l’Argentine a perdu 35% de sa récolte par rapport à 2015 et affiche 8,8 millions d’hectolitres produits cette année. Autre pays d’Amérique du Sud durement touché, le Chili, avec une dégringolade de 21% et une production de 10 millions d’hectolitres en 2016.

Et qu’en est-il de la production française ? La France demeure le 2e pays producteur de vin dans le monde avec 41,9 millions d’hectolitres, toujours selon l’OIV. Une place de second juste derrière l’Italie et ses 48,8 millions d’hectolitres produits cette année.

Pour vous prémunir de toute baisse de la production liée à des conditions météorologiques difficiles dans la région de votre viticulteur favori, optez pour une cave à vin de vieillissement. Vous conserverez ainsi des bouteilles en réserve pour votre plus grand plaisir.

Top 5 des astuces pour choisir son vin

Devant les rayons de son caviste ou en supermarché, il est souvent bien difficile de démêler les appellations, les régions ou encore les millésimes. Dès lors, quelles règles simples peut-on appliquer pour y voir plus clair et découvrir des vins inconnus mais de qualité ? Ma Cave à Vin vous propose des astuces pour partir à la conquête du vin.

1. Faites confiance à un spécialiste

C’est le premier réflexe à avoir. Lorsque l’on ne possède pas la connaissance suffisante pour déterminer soi-même la valeur d’une bouteille, on demande tout simplement à des spécialistes qui sauront vous aiguiller. Vous pouvez ainsi vous rendre chez votre caviste qui vous prodiguera des conseils pertinents au moment de constituer votre cave à vin.

2. Ne pas se réfugier dans les valeurs sûres

C’est un réflexe bien connu des novices en matière de vins, se réfugier dans des domaines largement identifiés. Certes, vous ne risquez pas d’être déçus par un grand cru mais faites preuve d’originalité et explorez des sentiers encore inconnus. Vous pourriez bien y découvrir des bouteilles peu chères qui s’avèreront délicieuses.

3. Attention aux années de mise en bouteille

Attention à ne pas se jeter sur la première bouteille venue sans tenir compte de son millésime. Certaines années sont connues pour être de moins bonne qualité que d’autres, alors renseignez-vous avant d’acheter.

4. Choisir en fonction du type de repas

Pour choisir son vin, il faut avant tout connaître le met avec lequel il sera servi. Ainsi, on privilégiera un rouge puissant pour une viande rouge, un rouge léger pour une viande blanche, ou encore un blanc sec pour un poisson ou une entrée.

5. Lire attentivement les étiquettes

Il est également nécessaire de décrypter les étiquettes des vins que vous souhaitez acquérir. Comme pour tous les autres produits, celles-ci révèlent de précieux indices quant à la qualité de votre futur achat. Ainsi, vous pourrez être rassurés lorsque vous verrez  « mis en bouteille à la propriété », un « R » signifiant mis en bouteille par le récoltant, ou encore le label « AOC ».

Top 5 des conseils pour conserver votre vin

Si vous vous lancez dans la constitution d’une cave à vin, vous vous êtes déjà demandé comment optimiser la conservation de vos bouteilles. Avec Ma Cave à Vin, nous vous proposons de nombreuses solutions pour les conserver de la meilleure des manières. Un choix rendu possible avec des produits de grande qualité comme nos caves à vin vieillissement ou celles de service.

Malgré tout, si vous décidez de créer votre propre cave à vin, de nombreux paramètres sont à prendre en compte et les interrogations multiples : quelle température, quel degré d’humidité, quel environnement, quelle position pour les bouteilles, quel revêtement pour le sol, quelle aération ou encore quelle luminosité ? Autant de questions auxquelles il convient d’apporter une réponse pour préserver ses bouteilles et optimiser la conservation de son vin.

1. Maintenez vos bouteilles couchées

Maintenir ses bouteilles couchées permet au vin d’être toujours en contact avec le bouchon en liège. Ainsi, il ne dessèche pas et conserve son élasticité. Il sera dès lors plus étanche (s’adaptera à la largeur du goulot) et moins vulnérable à l’air ambiant, évitant ainsi son oxydation prématurée.

2. Maintenez une température stable à 12°C

La température idéale pour conserver votre vin se situe autour de 12°C. Trop froid, le vin risquerait de se cristalliser, trop chaud et cela accélérerait son vieillissement. Mais surtout, il est fondamental de ne pas infliger à votre vin des variations de températures. La stabilité étant votre meilleur allié.

3. Conservez un degré d’humidité entre 70 et 80%

A l’instar des conseils délivrés concernant la position de vos bouteilles pour conserver l’efficacité de vos bouchons, le taux d’humidité est lui aussi très important. Celle-ci, présente dans votre pièce, permettra une bonne étanchéité de votre bouchon en liège et préservera vos bouteilles. Une cave à vin trop humide décollera les étiquettes ou développera des moisissures néfastes pour le vin.

4. N’exposez pas vos bouteilles à la lumière

Enfin, vous devrez veiller à l’obscurité de votre cave à vin pour éviter les ultraviolets, responsables de son vieillissement accéléré et de son oxydation.

Dégustez du vin tout en vous baladant dans Paris avec le Bacchus Bus

Qui n’a pas déjà eu envie de se faire conduire dans Paris tout en profitant d’un verre, surtout après une longue journée de travail ? Assis confortablement, entouré de ses amis dans une ambiance conviviale et en train de déguster une bonne bouteille, voici le programme que vous propose le Bacchus Bus.

Il est vrai que le décorum donne envie. Quoi de mieux que de délocaliser le traditionnel afterwork entre amis dans un bus qui nous conduira aux plus beaux endroits de Paris un verre à la main. Le tout, sur fond musical et naturellement accompagné d’une belle ardoise de produits comprenant des fromages affinés et des charcuteries artisanales. Un pur moment de plaisir.

De passage pour découvrir ou redécouvrir les endroits les plus iconiques de Paris. Confortablement installé, vous pourrez ainsi admirer le Trocadéro, la Madeleine, Notre Dame, la Concorde, l’Arc de Triomphe, l’Opéra et bien évidemment la Tour Eiffel. Une idée originale pour s’affranchir des traditionnels restaurants-péniches et de la foule présente sur les terrasses parisiennes. Avec un rendez-vous donné à deux pas de la Tour Eiffel, ce sera l’occasion parfaite de célébrer un anniversaire, une promotion, une naissance ou tout autre événement.

Avec le Bacchus Bus, vous embarquerez donc à 20h30 pour revenir à 23h30 afin de ne pas louper les derniers métros de Paris. Parmi les vins qui vous seront servis lors de votre balade parisienne, nous retrouvons des Bordeaux, des Montagne-Saint-Emilion, des Minervois, du Chablis ou encore du Champagne. Au total, c’est près de 15 vins différents qui vous seront proposés lors de votre escapade avec des rouges, des blancs, des rosés et du champagne.

Enfin, avec le Bacchus Bus, pas besoin de prendre le volant, vous profitez pleinement de votre soirée, entouré de votre famille ou de vos amis. Une belle occasion de déguster des vins dans un univers unique et complètement insolite

6 vignobles insolites à découvrir

vignes de lanzarote

L’équipe de Ma Cave à Vin vous invite à découvrir une sélection de vignobles atypiques qui ont su attiser notre curiosité.

1- Le vignoble de Salta (Argentine) : La vigne de haute montagne

On commence par un vignoble qui se situe au creux du désert à Salta qui fait partie des plus petites régions viticoles d’Argentine. Bien que réputée pour ses champs de tabac, cette petite région du nord est aussi connue pour ses vins. Elle est délimitée par les montagnes de Calatasta et de l’Aconquija. Ces vignes sont perchées en altitude et peuvent aller parfois jusqu’à 3000 mètres au dessus du niveau de la mer. La vigne se mêle parfois alors à d’immenses cactus drainant de l’eau bénéfiques pour les plants.L’altitude permet notamment d’obtenir des vins à la fraîcheur incomparable. Le cépage local, le Torrontés, offre des vins atypiques et donc faciles à reconnaître à la dégustation. La vigne de La Geria produit l’un des meilleurs malvoisies de l’archipel.

vignes argentine cafayate

2- Le vignoble de Neuras (Namibie) : La vigne de l’extrême

Vous trouverez ce vignoble en plein désert du Namib à Neuras. La région du Namib est pourtant une des zones subsahariennes les plus arides qui a la particularité de produire ce vin du désert. Le cépage extrêmement résistant prouve que la vigne n’a pas forcément besoin de beaucoup d’eau pour se développer malgré des conditions extrêmes.

vignes en namibie

3-Le vignoble de Cappadoce (Turquie) : Le vignoble millénaire

Ce vignoble se trouve au beau milieu de cette région connue surtout pour ces maisons troglodytes et ses sculptures millénaires . Il est perché en altitude élevé allant jusqu’à 1500 mètres d’altitude. La vigne y serait cultivé depuis plus de 4500 ans. Elle y pousse particulièrement bien grâce aux minéraux présents dans les sols, le fort ensoleillement et les grottes creusées dans la pierre.

vignes cappadoce

4- Le vignoble de Lanzarote (Espagne) : La vigne « lunaire »

On part donc à Lanzarote sur une petite île d’Espagne au large du Maroc. Ce vignoble a pris racine dans un paysage lunaire façonné par les éruptions volcaniques du volcan Timanfaya en 1730. Il a largement participé au climat qui règne sur l’île. Pour que le vignoble puisse survivre au climat, les vignerons ont dus planter les vignes dans des trous pouvant atteindre 3 mètres de profondeur et espacés de  5 mètres d’intervalle les unes des autres encerclés par des murets pour les protéger des vents sahariens particulièrement fort dans cette région.

vignoble de lanzarote Espagne

5- Le vignoble de la Croix-Rousse à Lyon (France) : Une vigne de quartier

C’est un petit vignoble inhabituel mais intéressant de par son histoire. Cette vigne se trouve sur le plateau de la Croix-Rousse, dans le Parc de la  Cerisaie à Lyon. Elle est gérée par l’association La République qui organisent autour les vendanges et des animations de quartier comme des défilés, qui est devenu une véritable tradition dans le quartier de la ce quartier populaire.
Elle est née en 1986 de Gabriel Caillet, maire du 4ème arrondissement de Lyon.

Vignobles Croix-Rousse

6- Le vignoble de Cinque Terre (Italie) : Une vigne classée

Vous connaissez peut-être les Cinque Terre en Italie, mais connaissez-vous son vignoble ? Sachez qu’une grande partie du parc national est couvert presque entièrement par les vignobles DOC Cinque Terre de 150 ha. Depuis sa classification en péril par l’UNESCO, la restauration de ce terroir viticole a été pris en charge par l’administration du parc qui organise chaque année des chantiers de travail pour raviver les terrasses abonnées. Cette restauration nécessite à la fois la consolidation et la reconstruction des murets de pierres sèches qui soutiennent les vignobles. Ce site est inscrit au Patrimoine mondial de l’humanité depuis 1997. En vous promenant dans l’un des cinq villages (Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza, Monterosso al Mare), vous pourrez déguster  le Cinque Terre qui est un vin blanc d’appellation produit dans la province. Il est protégé par une DOC depuis 1973 . Cette appellation est revendiquée par les cinq villages. Cette région viticole produit également quatre autres DOC, le Cinque Terre Costa de Sera, le Cinque Terre Costa de Campu, le Cinque Terre Costa de Posa et le Sciachetrà.

Vignobles Cinque Terre

Copyright :
http://republiquedescanuts.free.fr/index.htm
http://blog.phileaswineclub.com/top-3-regions-viticoles/
https://blog.lesgrappes.com/le-top-10-des-vignobles-insolites/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cinque_Terre_DOC